Вы находитесь на старом сайте университета. Перейдите на новый официальный сайт www.asmu.ru!








«Це-поч-ка-друж-бы»

23 декабря 2016

До Нового года осталось чуть меньше двух недель. Уже везде идет подготовка к зимнему празднику, которого ждут все взрослые и дети. Но как быть студентам, которые приехали из жарких стран в Россию?! Они же совсем не знают русских новогодних традиций…

Немного окунуться в ауру новогоднего праздника и познакомиться с русскими традициями помог студентам музей «Город». Андрей Николаевич (экскурсовод) рассказал ребятам и показал, как в России украшают ёлку. Как своими руками можно сделать гирлянду из цветной бумаги. Студенты быстро включились в мастер-класс «Цепочка дружбы»: кто-то работал самостоятельно, кто-то объединился в небольшие группы. Но все были заняты одним делом: резали бумагу, подбирали ее по цвету, клеили и т.п.

У каждого получилась своя гирлянда, которую потом мы соединили в одну большую и повесили на елку. Затем Андрей Николаевич провел экскурсию по выставке музея. Ребята с удовольствием слушали и успевали даже фотографироваться. Полученные фотографии моментально оказывались в других странах, и близкие, родные люди студентов тоже знакомились с бытом и традициями России.

В конце экскурсии все иностранные студенты были уставшие, но довольные. Ведь у нас получилась наша цепочка дружбы и появилось много памятных фотографий!

Пока студенты одной группы наряжали новогоднюю елку, иностранные обучающиеся групп 190 и 193 посетили Алтайскую государственную филармонию. Прикосновение к русской культуре ребят из Индии началось со знакомства с бессмертным наследием творчества русского композитора Александра Скрябина. «Живой» Скрябин в исполнении лауреата II Международного конкурса пианистов имени А. Скрябина – эстонского виртуоза Танела Иоамется, действительно, звучал бесподобно. Нужно было лишь «закрыть глаза и отпустить на волю свое воображение». Какие образы рождались в головах ребят из далекой Индии во время звучания весьма непростых – 1, 4, 7 и 8 – симфоний нашего великого соотечественника, сказать сложно. Но приятно было наблюдать, как наши студенты откликнулись на приглашение русского композитора в бездонный мир русской культуры, как завороженно следили они за игрой маэстро, внимали звукам, льющимся со сцены. Соприкосновение с великолепной музыкой объединило нас, представителей разных культур, убеждений, возраста и национальностей – поистине для музыки нет границ!  

 После концерта ребята высказывали свое мнение:

 

«It was really extremely. Interesting and was completely different moment to express. If to say in brief – it was very good».

«It was very enjoying. Thank you. Спасибо!»

 Добро пожаловать в мир русской культуры! 

 

 

 

Кафедра русского языка как иностранного

 


Количество просмотров: 627.     Перейти в архив

Официальный сайт Алтайского государственного медицинского университета

Министерство здравоохранения Российской федерации      Министерство образования и науки Российской федерации