Вы находитесь на старом сайте университета. Перейдите на новый официальный сайт www.asmu.ru!

 

Сведения о вузе








Памяти Валентины Михайловны Хроменко (Борисовой)

1 июля 2010 года исполняется 90 лет со дня рождения Почетного гражданина Алтайского края, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Валентины Михайловны Хроменко (Борисовой).

1920-2008

Коллеги называли Валентину Михайловну матерью Алтайской урологии, а больные – волшебницей в белом халате. «Порою ласкова, порой строга, но сердцем щедрая всегда. Нас сотни воскресила и спасла», написал о ней один из больных.
Валентина Михайловна Хроменко (Борисова) родилась в городе Омске 1 июля 1920 года. В декабре 1941 года с отличием окончила Омский медицинский институт. Первыми пациентами были раненые с фронтов Великой отечественной войны: бесконечные операции и бессонные ночи у постели тяжелораненых бойцов. Для многих из них эвакогоспиталь в глубоком тылу был последней надеждой, а добрая, молодая и красивая врач-хирург была символом жизни, той волшебницей в белом халате, которая может все. И она старалась – за работу в годы Великой отечественной войны награждена двумя медалями и грамотой Военного совета Сибирского округа.
В 1946 году Валентину Михайловну переводят хирургом в урологическое отделение эвакогоспиталя №1494. В то время урологическая служба в СССР только зарождалась, и было очень интересно вникать во все новое, непознанное. «Если начать жизнь сначала, – говорила Валентина Михайловна, – я снова бы стала урологом. Всю жизнь меня тянуло к трудным больным».
В 1947 году В.М. Хроменко-Борисова приезжает в Барнаул. И вся ее последующая жизнь связана с Алтаем: сначала работала хирургом в городской (краевой) больнице, затем заведующей 1-м хирургическим отделением. Ее учителем был известный в городе хирург Александр Николаевич Чеглецов, человек талантливый и щедрый душой. «Золотые у тебя руки, Валентина», – сказал ей как-то Чеглецов. Глубокую благодарность и любовь к учителю А.Н. Чеглецову Валентина Михайловна пронесла через всю жизнь.
Успешная работа хирургом не заслоняла ее желание заниматься урологией. По ее инициативе в городской больнице развернуты первые семь урологических коек. Новое направление требует и новых специалистов, новых методов обследования, и новых оперативных методик. Все это Валентина Михайловна внедряла, разрабатывала, учила врачей и медсестер. В 1957 году при ее активном участии было открыто первое урологическое отделение на сорок коек. И в этом же году Валентине Михайловне в числе первых врачей на Алтае присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Это высокая награда за развитие и становление урологии на Алтае. Она объездила почти весь край и районы Горного Алтая и везде оперировала, консультировала, учила врачей. Были открыты отделения урологии в Бийске, Горно-Алтайске, Рубцовске и Новоалтайске.
Для работы в урологических отделениях требовались квалифицированные специалисты, но их подготовка в крае не велась. И В.М. Хроменко-Борисова в 1957 году переходит на работу в Алтайский государственный медицинский институт ассистентом курса урологии при кафедре факультетской хирургии, которую возглавлял профессор И.И. Неймарк. «Мне везло на учителей, – говорила она частенько, – а Израиль Исаевич – замечательный человек». Нелегко было практическому врачу стать педагогом, но помощь и поддержка И.И. Неймарка помогли Валентине Михайловне стать настоящим учителем, ее очень любили студенты. За тридцать лет преподавания в медицинском институте она дала дорогу в жизнь многим докторам, но особая любовь у нее была к урологам, она считала их своими детьми.
 
Записала Александра Пилипенко

 

Официальный сайт Алтайского государственного медицинского университета

Министерство здравоохранения Российской федерации      Министерство образования и науки Российской федерации