Вы находитесь на старом сайте университета. Перейдите на новый официальный сайт www.asmu.ru!

 

Сведения о вузе








«Спокойной жизни вам не обещаю»: ректор побывал в гостях у стройтрядовцев

12 августа 2016

С 8 по 12 августа ректор АГМУ И.П. Салдан  посетил рабочие площадки и места дислокации строительных отрядов медуниверситета, базирующихся в Алтайском крае. В настоящее время они продолжают работать на восстановлении учебно-производственной базы вуза «Спарта»,  принимают участие в строительстве краевого перинатального центра, трудятся в Бобровском лесокомбинате.  Ректор на  месте посмотрел, в каких условиях  живут и трудятся ребята, вместе с ними пообедал, рассказал о ходе приемной кампании, развитии вуза, факультете иностранных студентов, строительстве общежитий, корпусов и ответил на вопросы студентов. 

Первыми 8 августа ректора встречали бойцы  ССО «Сольвейг»,  которые продолжают восстановление вузовской «Спарты», начатое в прошлом году ССО «Товарищ». На следующий день ректор побывал в ССО «Ватерпас». «Cольвейги» очень гостеприимные и открытые.  Они слаженно и радушно приветствовали  ректора, спокойно и доверительно показали и рассказали, как они живут и работают. «Поменьше бы комаров, а в остальном все хорошо», — говорят они. Командир отряда Владимир Иванов добавляет, что работу немного тормозит дождливая погода, приходится наверстывать упущенное, когда проглядывает солнышко.  

 

В отличие от более-менее размеренной жизни «Сольвейг», где ребята живут и работают в одном месте, в «Ватерпасе» до базы с лесхоза и обратно приходится добираться на «вахтовке». В рабочее время дома остаются только девушки, которые готовят обед на костре. Но зато есть река и рыбалка, а соответственно случается и уха.  

 

 

Пока в «Спарте» накрывали обед  и нарезали привезенные ректором арбузы и другие продукты,  он со строителями и студентами обошел рабочие площадки, обсуждая ход работ, и внес необходимые коррективы.  «Нужно, чтобы база функционировала не только в теплое время года, стала более вместительной, а размещение в ней — максимально комфортным», — сказал ректор.  

До открытия преображенной «Спарты» осталось полтора месяца. Студенты уже выполнили внутренние отделочные работы будущей столовой, на 80% отремонтировали баню с сауной, установили душевые кабинки на улице, приступили к благоустройству двух спортивных площадок.  В «Сольвейг» понимают ответственность за то, чтобы в «Спарте» наконец началась активная студенческая жизнь. «Сюда будут организованы студенческие выезды на выходные дни, здесь можно будет не только отдыхать, но и проводить общие мероприятия для студентов и сотрудников вуза, в том числе спортивные. Работа здесь всегда будет,  база станет постоянной площадкой для наших  строительных отрядов – ведь это наш общий дом, который всегда нуждается в заботе», — говорит Игорь Петрович.   

На столе за обедом в отрядах щи, бутерброды с помидорами и колбасой, арбуз и конфеты с печеньем. Первым делом ректор поздравил ребят  с несколькими победами на Знаменке. Это традиционный Всероссийский фестиваль песни студенческих отрядов, в котором АГМУ – не только постоянные участники, но и постоянные лидеры.  Татьяна Толстокорова, Николай Неверов, Ольга Филиппова и Анна Ковалжи представляли на фестивале Алтайский медуниверситет (об этом читайте на сайте АГМУ отдельно). Далее речь пошла об итогах приемной кампании.

 

 

«Нынешняя приемная компания очень перспективна для развития вуза, — сообщил ректор. – В сентябре в нашу семью вольется около 1100 первокурсников, что на 200 человек больше, чем в прошлом году, и на 400 превышает количество 2014 года. Вырос прием на медико-профилактический, стоматологический и фармацевтический факультеты.  При этом  конкурс был высоким как никогда – на 1 место  9 желающих, выше только в классическом университете (1 к 10). К нам пришел очень сильный абитуриент и на бюджетный набор, и на коммерческий, минимальный балл на лечебном факультете (бюджет) составил 232.  Высокую планку задали поступившие к нам два медалиста с 260-280 баллами,  мы ввели новые требования для  целевиков, — не ниже 190  баллов. Благодаря более жесткому отбору средний балл у целевиков и бюджетников поднялся с 62 в прошлом году до 70 в этом. К нам должны поступать лучшие из лучших. Мы становимся по-настоящему интернациональным вузом: из ближнего зарубежья к нам поступили не только из уже привычных Казахстана и Таджикистана, но и из новых территорий — Киргизии и Узбекистана. Из дальнего зарубежья будут обучаться на английском языке группы граждан Индии и Египта, представители из Монголии, Ирака, Сирии, Нигерии, Израиля  – это страны, где признается российский диплом о медицинском образовании. В связи с этим в университете, пока единственном за Уралом,  открывается факультет иностранных студентов для обучения на русском языке с элементами языка-посредника. Да и в Сибири нам удалось расширить географию приема за счет поступивших из Бурятии, Кемеровской и Омской областей».

 

Ректор поделился со студентами своими мыслями по поводу развития вуза «Нам необходимо прирастать студентами год от года, чтобы выйти на общее количество обучающихся 6-7 тысяч, — убежден ректор. – Тогда Алтайский медуниверситет получит  качественно иной статус и уровень развития. А увеличивать набор невозможно без новых учебных площадей и мест в общежитиях – это наш главный приоритет в развитии». «Мы громко заявили о себе Всероссийском фестивале спорта в Санкт-Петербурге и других мероприятиях и в качестве победителей имеем право выступать хозяевами фестиваля через год. Будем подавать заявку на проведении фестиваля в Барнауле в 2018 году. Будем продолжать проводить олимпиады по хирургии, терапии и другим специальностям, выезжать на другие территории России и за ее пределы. Так что спокойной жизни в ближайшие годы я вам не обещаю», — говорит ректор.

Студентов и во время стройотрядовских буден не оставляют мысли об учебе, профессиональной жизни после окончания вуза и они спрашивали ректора об организации учебного процесса, развитии отечественного здравоохранения,  своем будущем.  «В учебном процессе вуза большое внимание уделяется практике и взаимодействию со здравоохранением — работе рядом с мастерами в «Школах наставничества» «Школах мастерства» на старших курсах, ранней профессионализации, знакомству студентов работе с высокотехнологичным оборудованием в краевых клиниках, – считает ректор. —  Это именно то, за чем в наш провинциальный вуз едут иностранные абитуриенты. Ведь за рубежом, где лечится очень много россиян,  работают наши же выпускники, на том же самом оборудовании».

Студенты расспросили ректора об изменениях в последипломном образовании, обучении в интернатуре и ординатуре. Ректор подтвердил, что тенденция сокращения мест в них продолжается. «На следующий год нас ждет полное сокращение интернатуры и количества мест в ординатуре. Большинство из вас ожидает работа в первичном звене, и университет будем готовить вас для получения первичной аккредитации в нашем Аккредитационном центре.  После окончания вуза связь молодого врача со своими учителями не должна прерываться и будет поддерживаться с помощью регулярных видеоконсультаций между начинающими врачами на местах в городах и районах края и профессионалами АГМУ и столичных ЛПУ», —  рассказал руководитель медуниверситета.  

Ребят также интересовали особенности организации учебного процесса, подготовки к олимпиадам по различным специальностям. Конечно,  обычного обеденного часа для такого разговора не хватает. В столовую заглядывают строители и водитель «вахтовки» — стройотрядовцам пора  возвращаться на работу.  Третий трудовой сезон скоро заканчивается — нужно успеть достойно завершить намеченный фронт работ, заработать,  написать  новые песни, закрепить освоенные  азы строительной и других профессий, научиться варить обед в котелке на 20 человек… и конечно успеть сфотографироваться со своим ректором. Общий снимок в хронику стройотрядовской жизни сделан – еще один трудовой семестр стал историей.    

 

«Сольвейг» встречает ректора. Фоторепортаж

«Ватерпас» встречает ректора. Фоторепортаж

Управление по связям с общественностью и издательской деятельности

 


Количество просмотров: 1164.     Перейти в архив

Официальный сайт Алтайского государственного медицинского университета

Министерство здравоохранения Российской федерации      Министерство образования и науки Российской федерации